党委学生工作部(处)、人武部认真实施“三个一”计划
2015-11-04

  为积极配合学校的改革发展工作,更好地服务教学科研,党委学生工作部(处)、人武部于2014年10月开始制定并实施了一系列加强部(处)服务型机关建设的举措,取得了积极的进展。

  1、一项改革措施:网络化培训改革

  学工部(处)积极采用网络技术提供更人性化的学生工作队伍培训。已经把“新生班主任、辅导员培训”、“学生骨干培训”转变成网络培训模式,通过安排教学录像,把培训内容录制下来并统一上传到专门的网站。参训的老师、同学可以根据自己的时间自由调配,通过网络看视频的形式进行培训。

  利用新媒体技术,为老师同学们提供了更加方便快捷的沟通交流平台。建立了微信公众号“爱集体”为全校学工人员提供各学生工作部门和班主任辅导员老师的联系办法,建立了微信公众号“爱的别离SeeU我们毕业啦”为毕业生提供毕业指南和工作安排服务,建立了微信群“USTC辅导员班主任培训2015”为2015级的新生班级辅导员班主任老师提供服务。

  2、一个示范岗位:“学生勤工助学”服务岗

  建立学工部(处)“学生勤工助学”服务岗,面向全校各学院,优先考虑贫困生,安排他们在课余时间用劳动换取经济补助。目前有六名同学参加,服务地点老图书馆406室,工作时间每日上午8点至11点半,下午2点至5点半。该岗位制订了明确的工作守则,面向全校本科生同学办理学生证和学生火车票相关的事务。任职同学们积极工作、热情服务,赢得了广大同学的赞扬。

  3、一个服务结对:结对院系和师生

  (1)服务结对:学工部(处)、人武部的每位老师都与校内的一到两个学院部门建立了结对服务关系。部(处)工作人员会及时和结对院系进行沟通和工作联系,参加结对院系的奖学金评选等工作。2015年春季学期还通过结对老师联系,学工部(处)陪同蒋一副书记举行了七场座谈会,对学校的几乎所有院系进行了走访,得到了各院部广大学生工作相关老师的好评。

  (2)帮扶结对:学工部(处)、人武部所有老师于2014年12月开始,对少年班学院14级李涛同学、核学院14级王典乐同学,进行思想上的帮助、学业上的指导和经济上的扶住。部(处)老师与两位同学进行了很多交流,安排他们参加学工部的“勤工助学”服务岗,所有老师还每人拿出200元钱资助他们,两位同学每人已获得1500元的部(处)资助款。在大家的帮助下,两位同学积极乐观,身体健康,学业也取得了进展。


版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录