人力资源部认真实施“三个一”计划
2015-11-04

人力资源部以“三个一”计划为工作抓手,制定实施针对性措施,拓宽服务平台,提高服务水平,提升工作效能,在服务型机关建设上取得了积极进展。
  1、一项改进措施:人事工作信息化及人事政策宣传工作
  人力资源部充分利用现代信息技术,着力加强人事工作信息化,打造部门信息化服务平台。根据人事人才工作的特点,人力资源部先后开发了一系列人事管理服务系统,包括:“新进人员报到系统”、“年度考核系统”、“岗位聘期考评系统”、“教师、支撑岗位专业技术职务聘用系统”、“教师、支撑岗位等级聘用系统”、“职员岗位聘用系统”、“医疗补助、救助查询系统”、“人员变动管理系统”和“人才招聘管理系统”等。这些系统的开发利用,极大地提高了人事工作的服务水平和办事效能,受到广大教职工的好评。
  人事工作政策性强,人力资源部充分利用信息化服务平台,加强人事政策的宣传工作。人力资源部重新设计了部门网站,充实了人事政策法规、人事服务工作流程、人事工作最新动态等信息,以更好地服务广大教职工。涉及教职工切身利益的重大人事政策,人力资源部通过政策宣讲会等形式进行答疑解惑。此外,还通过校园bbs、手机短信平台等渠道发布人事信息,及时回复教职工在bbs上提出的各种问题。
  2、一个示范岗位:行政服务中心人事服务岗
  人力资源部充分利用行政服务中心这一创新服务平台,积极整合与教职工密切相关的有关业务,充实窗口服务项目,切实为教职工办理业务提供方便、快捷的一站式服务。窗口工作实行“双岗制”、“首问负责制”、“限时办结制”等,确保窗口全时在岗,业务流程规范、有序、高效。
  窗口努力寻求工作原则性与教职工满意度的契合点,既坚持人事工作原则性,又力争最大程度地满足教职工的办事需求。
  3、一个服务结对:结对信息科学技术学院
  为加强信息学科建设,推动信息学科发展,人力资源部积极结对信息学院,大力支持信息学院的人才引进工作。首先,在信息学院试点实施“固定教职轨道制”。人力资源部积极做好政策供给,制定实施“轨道制”人员在科研项目申请、平台建设、职称评定、子女入学入托等方面的政策措施,促进“轨道制”人员的快速成长,使他们更好地融入学校。“轨道制”试点既丰富了学校人才引进工作的内涵,也提高了学院的用人自主权,提升了学校人才引进工作的效益。目前,信息学院已有7名“轨道制”人员转聘固定教职。此外,人力资源部积极调配资源,进一步加大对信息学院高层次人才引进和培养的支持力度。目前,信息学院已成功引进“千人计划”教授6人,“青年千人计划”教授7人,2人获国家“杰青”支持。