关于评选先进基层服务型党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知
2015-05-12

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

为迎接中国共产党成立94周年,继续全面推进基层服务型党组织建设,不断加强和改进党的建设,激励我校各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为创建世界一流研究型大学做出更大的成绩和贡献,校党委决定在2015年7月1日前评选和表彰一批先进基层服务型党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)先进基层服务型党组织

1.领导班子坚强有力。班子团结和谐,坚持民主集中制原则,整体功能发挥好。党组织书记政治素质高,工作能力强,工作务实,作风扎实,在党员和群众中有较高威信。

2.创新开展党建工作。善于结合学校实际,创造性地开展工作,积极探索新形势下基层党建工作的新思路、新方法、新途径,推进基层党建工作特色化发展。

3.党组织和党员作用突出。认真贯彻上级党组织决议、决定和指示,出色完成党章规定的任务,党员队伍素质优良,在创建世界一流研究型大学建设中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

4.主动服务意识强。围绕学校中心工作,结合师生特点,积极采取各项措施,全面创建基层服务型党组织,服务改革、服务发展、服务师生成效明显。

(二)优秀共产党员

1.教工:一是理想信念坚定。带头学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实中央八项规定,带头践行社会主义核心价值观,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,思想解放、敢于担当、清正廉洁;二是能力素质过硬。带头学习党的理论和路线、方针、政策,带头学习做好本职岗位工作所需的各方面知识,成为本职工作的行家里手;三是岗位业绩显著。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩;四是先锋模范作用突出。主动深入基层,主动服务师生,积极帮助师生解决实际困难,自觉维护师生正当利益;带头遵纪守法,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度。

2.学生:在读学生中所有正式组织关系在我校党组织的中共党员。具有坚定的共产主义理想信念和良好的思想政治素质,认真学习中国特色社会主义理论体系,努力学习贯彻社会主义核心价值观;切实发挥党员先锋模范作用,勤奋学习,自强不息,成绩优秀,德智体全面发展,综合素质较高;努力实践全心全意为人民服务的宗旨,能正确处理公与私、集体与个人的关系,具有艰苦奋斗精神和奉献精神,带头参加公益活动,出色完成上级党组织和党支部安排的各项工作,在同学中有较高的威信。

(三)优秀党务工作者

1.政治素质过硬。牢记党的宗旨,坚定理想信念。严格遵守党的纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;带头践行社会主义核心价值观,模范执行党的路线、方针、政策和上级党组织工作部署。

2.思想作风过硬。继承和发扬党的优良传统,党性强,作风正,坚持原则,廉洁奉公,全心全意为人民服务,在党员和群众中有较高的认可度。

3.业务能力过硬。热爱和熟悉党务工作,密切联系学校实际,积极探索新形势下党的工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩。

二、评选方式

1.评选推荐工作由各分党委、党总支、直属党支部根据评选条件统一组织推荐。优秀共产党员中教工党员名额分配到各单位(见附件1),优秀学生党员、先进基层服务型党组织和优秀党务工作者的名额由校党委统一掌握,各基层党组织可对照条件推荐。请各分党委、党总支、直属党支部根据“自下而上、好中选优”的原则方式,形成推荐意见和推荐评选对象的事迹材料报校党委(主要事迹材料字数控制在2000字之内)。

2.校党委将认真组织评选,最终评选出学校先进基层服务型党组织 25个(其中学生党组织10个),优秀共产党员70名(其中学生党员15名)、优秀党务工作者15名,在“七一”前夕对其进行表彰,并分别授予“中国科学技术大学先进基层服务型党组织”、“中国科学技术大学优秀共产党员”和“中国科学技术大学优秀党务工作者”荣誉称号。

三、有关要求

1.各单位要高度重视,精心组织,周密安排,深入发掘我校基层党组织、共产党员和党务工作者中的先进典型,尤其是立足本职岗位建功立业、具有鲜明时代特征和我校特点的新典型。同时,要把评选工作与全面推进基层服务型党组织建设结合起来,把争创服务型党组织与学校中心工作紧密结合起来。

2.各单位要严格按照评选条件和名额规定(见附件1),认真评选推荐,于 5月20日前统一将推荐报告、先进基层服务型党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者审批表报送党委组织部,同时发送电子版。联系电话:63607506;电子邮箱:zzb@ustc.edu.cn

特此通知。

中共中国科学技术大学委员会