关于进一步做好“三严三实”专题教育有关工作的通知
2015-10-29

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

  根据中央的统一部署,5月16日校党委正式启动“三严三实”专题教育,并印发施行《中国科学技术大学开展“三严三实”专题教育实施方案》,对学校开展“三严三实”专题教育进行了部署和安排。为了确保专题教育能够从严从实开展、不走过场、取得实效,现就有关事宜通知如下:

  一、深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,抓好学习研讨

  各单位要结合学校“三严三实”专题教育开展实际,通过支部会议、座谈交流、集中自学等方式组织好广大党员干部特别是副处级以上领导干部的学习教育,认真抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神贯穿“三严三实”专题教育的始终,引导广大党员干部深刻理解“三严三实”的本真内涵和实践要求,进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党员的精神堡垒;增强纪律意识和规矩意识,真正把“三严三实”作为修身做人的根本准则、用权律己的基本遵循、干事创业的行为规范,争做“三严三实”的好干部。

  要紧密联系正反面典型深入开展专题研讨,发挥先进典型的激励作用,对照学校老一辈科学家和身边的好党员、好干部,进一步受教育、找差距、明方向。发挥反面典型的警示作用,组织领导干部以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,深入开展研讨,认清反面典型严重违纪违法的巨大危害性,深刻认识其所作所为对党和人民事业造成的重大损失,剖析根源、弄清实质,汲取教训、引以为戒。

  二、强化问题导向,认真查找和解决不严不实的突出问题

  各单位要把查找问题、解决问题贯穿“三严三实”专题教育全过程,组织党员领导干部对照党章和党的纪律规定,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,结合贯彻落实学校综合改革任务和要求,结合各单位工作实际和自身岗位要求,把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,深入查找个人“不严不实”问题,特别是师生反映集中、强烈的问题,往深里找、往细处查,把问题找准找实,对查摆出的问题制定切实可行的整改措施,即知即改、立行立改、务求实效。‘

  三、用好批评和自我批评武器,组织开好专题民主生活会或组织生活会

  各单位要结合年终考核组织开好副处级以上党员领导干部“三严三实”专题民主生活会或组织生活会,认真、准确查摆问题,严格批评和自我批评,从修身、用权、律己、谋事、创业、做人6个方面查找自身存在的“不严不实”问题,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;是否做到坚持群众路线,坚持民主集中制,按照制度公开透明办事,自觉接受监督;是否做到遵守党纪国法、遵守学校的各项规章制度,为政清廉,严格履行领导干部职责,把主要精力放在学校管理、服务和教书育人上;是否做到从实际出发谋划事业和工作,不脱离实际;是否做到坚持立德树人,以求真务实的作风、勇于担当的精神、攻坚克难的勇气积极谋划学校事业改革发展,真抓实干推进各项工作;是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,切实用“三严三实”的精神和态度推动学校的综合改革。

  四、强化整改落实和立规执纪,建立长效机制

  在“三严三实”专题教育中,要做到边学边改,对于师生反映突出的问题要立即整改,建立好工作机制,完善制度,明确整改的具体时间和主要责任。将“三严三实”专题教育与学校中心工作结合起来,与基层服务型党组织建设结合起来,不断改进工作作风,使广大领导干部真正做到“讲政治、守规矩、顾大局”,把作风建设良好态势保持和发展下去,使好的作风成为广大党员干部的思想自觉和行为习惯,为学校改革发展提供坚强的组织保障。

  五、切实履行“三严三实”专题教育责任,确保取得实效

  各单位要把“三严三实”专题教育作为当前一项重大的政治任务,把专题学习研讨与党员干部的日常教育紧密结合,切实加强领导,周密安排部署,坚持学以致用,围绕中心,服务大局,把“三严三实”要求真正落实到推进学校全面深化改革的实践中。广大领导干部要发扬讲认真的精神,把各项工作做扎实,确保专题教育不虚不空不偏、不走过场;发挥示范带动作用,真抓实干,敢于创新,勇于担当,用专题教育的成效来推动学校改革发展。


版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录