潮涌皖江 崛起安徽——“服务型基层党组织建设与中国梦”主题报告会综述
2014-11-04

  农历十月的合肥,冬阳高照,一派小阳春景象,阳光洒在身上,浑身暖洋洋,几乎没有冬天到来的感觉。

  11月30日,在安徽省人大三楼会议室,在庄严的国歌声中,由中华爱国工程联合会与祖国杂志社联合主办的“服务型基层党组织建设与中国梦”主题报告会隆重开幕了。

  中央党校原校委委员、组织部部长,“三农”问题研究中心主任、教授、博士生导师张虎林,总后勤部学术研究部主任、国防战略委员会秘书长、中华爱国工程联合会副秘书长高东广,安徽省纪委原副书记蒋克伦、中共安徽省委党校原常务副校长黄家海,安徽省政协法制委员会原专职主任胡章佩,安徽省新闻出版局副局长陈烨,安徽省社会科学院副主席范恒生,祖国杂志社常务副社长兼总编辑龚泓铭,中共安徽省委党校教研部主任郝欣富,安徽省公安厅监察室主任孟凡贵,安徽省纪委施维权处长出席报告会。

  报告会上,高广东副秘书长和蒋克伦书记先后作了热情洋溢而又高屋建瓴的即席讲话,对报告会的举办表示祝贺,对基层党组织和党务工作者寄予厚望。郝欣富教授和张虎林教授先后作了《建设服务型党组织》和《学习贯彻三中全会精神 夯实三农基础》的讲座,来自安徽各地政府部门和企业中负责党建工作的同志共计一百多人聆听了报告会。

  八百里皖江后浪推前浪,古皖国发展天时地利人和。

  在中共安徽省委的坚强领导下,全省上下同心合力努力打造加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省、宜居宜业的生态强省,加快建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好安徽,在全面建成小康社会道路上齐步前行。就在全省广大干群热火朝天奋斗之时,党的十八届三中全会胜利召开了,这是党的历史上一次十分重要的会议,描绘了我国进行全面深化改革的新蓝图,鼓舞斗志、振奋人心。如何发挥各地党组织凝心聚力的作用,特别是激活基层党组织的活力,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,以党的十八届三中全会精神为指引,团结带领广大人民群众奋发图强,抓住我国全面深化改革的战略新机遇就显得愈发重要。“服务型基层党组织建设与中国梦”主题报告会的如期召开,犹如下了一场及时的“春雨”,滋润了与会者的心田。

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织的建设是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点和出发点。只有每一个基层党组织都焕发活力,我们的党才能坚强有力、朝气蓬勃。要完善党的基层党组织的建设,就需要努力做好服务这篇大文章,就需要发挥基层党组织的先锋作用,这是实现“中国梦”的必由之路。要完善服务型基层党组织建设,就必须要密切党与人民群众的血肉关系,“空谈误国,实干兴邦”。

  报告会上,郝欣富教授站在理论与实际有机结合的高度上,把自己多年来对党组织建设工作的研究心得,和盘端给聆听报告会的学员们。他说,大力推进服务型基层服务型党组织建设,就要充分发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,就要在第一时间了解群众最关心、最迫切、最渴望的热点、难点、焦点问题,民心所望,就是基层党组织工作所向,必须要积极开展好党的群众路线教育实践活动。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”只有增强基层党组织的渗透力,加强党与人民群众的血肉关系,才能不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,才能不断夯实党的群众基础和执政根基。郝欣富教授通过信口拈来的一个个生动的实例,在严肃而又活泼中就把深刻的理论问题变得易懂起来,赢得了一阵阵喝彩声。

  张虎林教授是我国研究三农问题的权威专家学者,作为历届中央一号文件的参与者和起草人,他深知中国三农问题的重要性。在长达近两个小时的报告中,始终诲人不倦,通过深入浅出的阐述,让学员们一下地就弄懂了“学习贯彻三中全会精神与夯实三农基础”的内在联系。台上,张虎林教授讲得神采飞扬;台下,参会人员听得乐此不疲。 

  张虎林教授在演讲中特别提到了“城镇化”的问题,谈了他自己对如何实现城镇化的认识。他指出,“三农”是个不可分割的整体,主体是农民,农业是农民从事的主要产业,农村是农民从事生产和生活的主要地域。为三农问题制定的政策,必须围绕农民这个主题来采取措施。正是在此背景下,“城乡一体化”应运而生。虽然三农问题的重要性已在10个中央一号文件中体现,但三农问题在实际工作中并没有得到足够的理解和重视,实践中,虽然提到城乡统筹发展一体化,重点在于加快农村的发展,但人们的思想意识里往往还是把城市看得重,城市发展仍被视为重点。他澄清了城镇化的一大误区,即把城镇化只看作是城市化比例的提高。在这一观点的主导下,“在哪儿修建新城市”取代了“如何建好新农村”的命题,使得城镇化更像是一场以忽略乡村为代价的造城运动。他说,自己对城镇化中的“化”字不太感兴趣,因为提到“化”往往带来很多不科学、不实际的东西,容易走偏,产生一些不必要的副作用。对于“城市化”所涵盖的“农民城市化”提法,张虎林教授也提出了质疑。他认为,近年来农村劳动力的流动大多处在盲目状态,大批无组织的农民工到达城市后,缺少基本的职业培训,素质难以提高,对经济发展和社会稳定带来种种负面影响,同时又无法真正消除城乡之间存在的实质性差距。

  听了张虎林教授的精彩演讲后,与会者顿时有茅塞顿开之感,显得兴犹未尽。

  祖国杂志社安徽记者站站长陈进在报告会上向与会者推介了安徽发展环境和旅游人文。他如数家珍地说,安徽位于中国经济最具活力的长江三角洲腹地,居中靠东,沿江通海,在中国区域经济格局中占据着十分重要的位置。皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区、皖南国际文化旅游示范区等已被纳入国家战略规划,并成为国际战略投资者开展跨国合作的首选之地。安徽是中国道家文化、北宋理学等重要文化的发源地。明清处于鼎盛时期的徽文化与敦煌文化、藏文化并称中国三大地方显学之一。建安文学、桐城文学派熠熠生辉。享誉世界的中国京剧就起源于安徽徽剧。安徽的黄梅戏,唱响中国,走向世界。道家创始人老子、庄子,东汉的神医华佗,三国时期的政治家、军事家曹操,明朝开国皇帝朱元璋,洋务运动领袖李鸿章,近代新文化运动的代表人物陈独秀、胡适等,都出自安徽。瑰丽的自然景观,浓缩的是中国山水的精华。黄山集世界文化遗产、世界自然遗产和世界地质公园三顶桂冠于一身;皖南古村落西递、宏村被列入《世界文化遗产名录》;莲花佛国九华山,是中国四大佛教名山之一,也是世界佛教信徒心中的圣地;禅宗胜地天柱山,以雄奇灵秀著称;道教之地齐云山,秀甲江南。

  “功崇惟志,业广惟勤”,发展不停步,探索无止境,报告会已经落下了帷幕,但在建设服务型基层党组织的道路上,只要有踏石留印、抓铁有痕的精神,我们就一定能够“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”!(韩笑)

  来源:祖国网


版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录