新华每日电讯: 全面从严治党,基层党组织必须强起来
2015-04-20

  基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。加强基层党建是落实全面从严治党的“牛鼻子”,把全面从严治党落实到基层,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在广西调研时强调,要把全面从严治党的要求落到实处、落到基层,强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,使基层党建工作进一步强起来,为推动改革发展稳定提供有力保证。云山同志还指出,全面从严治党说到底是个责任问题。各级党委要聚精会神抓党建,党委书记要落实好抓党建的第一责任,真正成为从严治党的书记。要健全党建工作考核评价机制,用责任制传导压力、激发动力。当前经济发展进入新常态,新常态就要有新状态,就需要党员干部有更强的责任担当。

  全面从严治党,是协调推进“四个全面”的根本保证。基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。把全面从严治党落实到基层,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处。全面从严治党,是具体的不是抽象的。党的十八大以来,通过群众路线教育实践活动,通过持之以恒的作风建设,在从严管理监督干部、整顿软弱涣散基层党组织、加强党员队伍建设等方面久久为功,基层党建出现了可喜局面。人民群众发现,基层干部“葫芦式”漂在表面的少了,“秤砣式”沉到底层的多了,奢靡享乐的场所冷清了,田间地头热闹了,基层党组织的凝聚力增强了。协调推进“四个全面”,基层一线的党员干部要有更强的责任担当,化挑战为机遇,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,用党建工作的实际成效推动经济社会持续健康发展。

  “喷泉的高度不会超过它的源头”,从严治党需要全党大气候,也需要基层小气候。我们也要看到,对照全面从严治党的要求,加强基层党建工作只有进行时没有完成时。基层党组织服务群众的表现,党员干部的一言一行,更直接地决定着人民群众对党的认识。如果自身不硬,说话就软;如果吃拿卡要,群众就不会跟你走;如果弄虚作假,就不会有威信。唯有坚持问题意识,“治之于未乱”,将从严治党的关口前移,抓长抓常、真管真严,在从严治党中实现基层党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能夯实党的执政根基。可以说,加强基层党建是落实全面从严治党的“牛鼻子”。

  还要看到,权力任性、权力寻租现象,在基层表现得往往更直接;不守纪律、不讲规矩现象,在一些基层也更加普遍。究其实,都与基层党组织软弱涣散有关。因此,把全面从严治党的要求落到实处、落到基层,重在从严治吏,从基层党组织的每一个细胞入手,在思想教育、干部管理、组织建设、制度执行上都切实严起来,防止一阵风,防止雨过地皮湿。基层党建,要从党内政治生活严起,从党的组织生活正常化抓起,采取更严举措,让党员干部时时受组织的约束。从严治党真正落实到基层,全面深化改革才能打通“最后一公里”,全面建设小康才有领头雁,全面推进依法治国才能让人民群众在日常生产生活中感受公平正义。

  基层党建,要与时俱进,针对党在基层工作任务的变化,党员结构与活动方式的变化,在区域化党建、服务型党组织、学习型党组织等方面不断进行探索,通过组织形式、功能定位、工作方式、活动载体等方面的不断创新,真正发挥好基层党组织在广泛联系群众方面的作用,发挥好基层党组织在领导推进基层社会治理中的作用,使基层党组织有资源、有能力为群众搞好服务,密切党和人民的血肉联系。

  “是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出的党建“三问”,对落实从严治党责任作出明确要求,强调各级党委要把抓好党建作为最大的政绩,把从严治党责任承担好、落实好。云山同志反复强调的责任担当,提出了鲜明的问题导向。全面从严治党说到底是个责任问题。要从根子上解决失之于宽、失之于软的问题,使基层党组织进一步强起来,必须把党要管党落实到具体的工作中,让党委书记、支部书记成为从严治党的书记,理直气壮抓党建。同时,要健全党建工作考核评价机制,用责任制传导压力、激发动力,形成齐心协力抓党建的大格局,以强有力的党组织团结带领人民推进“四个全面”战略布局的落实。(文/慎海雄)

  来源:新华每日电讯


版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录